Версия для слабовидящих

направления деятельности отделения бактериологических исследований

Отделение проводит комплексные санитарно-биологические исследования:

  • Воздуха;                                                                                                                    
  • Воды;
  • Почвы;
  • Продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • Парфюмерно-косметической продукции;
  • Лекарственных форм;
  • Материалов и инструментов на стерильность;
  • Контроль качества дезинфекции смывами.

 По показателям:

  • КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов);
  • БГКП (бактерий группы кишечной палочки);
  • E. Coli;
  • Патогенная микрофлора, в том числе сальмонелла;
  • Listeria monocytogenes;
  • Proteus;
  • S. Aureus;
  • Ентерококк;
  • Индекс ЛКП;
  • Сульфитредуцирующие микроорганизмы;
  • Термотолерантные микроорганизмы;
  • Общие колиформные микроорганизмы;
  • Коли-фаги;

          и др.

Объекты исследования

 

 

Определяемые показатели

Методы исследований

Почва

Бактерии групп кишечной палочки (БГКП)

микробиологический

 

Индекс энтерококков

микробиологический

 

Патогенная микрофлора

микробиологический

Вода питьевая

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)

микробиологический

 

Общее микробное число

микробиологический

 

Сульфитредуцирующие клостридии (СРК)

микробиологический

 

Синегнойная палочка

микробиологический

 

Коли-фаги

микробиологический

 

Патогенная микрофлора

микробиологический

 

Возбудители кишечных инфекций

микробиологический

 

Исследование на легионеллёз

бактериологический

Пищевая продукция

 

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных мик-ов

микробиологический

 

 

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы)

микробиологический 

 

Энтерококки

микробиологический

 

Условно-патогенные микроорганизмы

микробиологический

 

Сульфитредуцирующие клостридии

микробиологический 

 

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

микробиологический

 

 

Микроорганизмы порчи

микробиологический

 

В работе используются как классический метод исследования, так и экспресс методы с использованием экспресс-анализаторов TEMPO и mini VIDAS.

  Иммунологический анализатор mini VIDAS.

 

Анализатор mini VIDAS, является мультипараметрической системой, использует технологию, сочетающую иммуноферментный твёрдофазный анализ и флуоресцентное определение продуктов реакции (метод ИФ-ФА), и готовые к использованию, дозированные на один образец реактивы. Линейка тестов VIDAS включает более 80 параметров, в том числе:
- инфекционные заболевания (гепатиты, ВИЧ, ЦМВ, краснуха, токсоплазмоз, эпидемический паротит, корь, ветряная оспа, Helicobacter pylori, Clostridium difficile, Chlamydia spp. и др.)
- гормоны (щитовидной железы, репродуктивная функция)
- онкомаркеры,
- сердечно-сосудистые заболевания, иммуногемостаз, сепсис (д-димер, прокальцитонин NT-proBNP, КК-МВ, миоглобин, тропонин, др.)
- аллергия и др.

 TEMPO-автоматический анализатор для количественного учета микроорганизмов в пищевых продуктах.

 

Прибор состоит из двух станций:

-станция пробоподготовки(внесение исследуемого образца и питательной среды в карты);

-станция считывания(считывание карт и выдача результата в КОИ/г).