Версия для слабовидящих

Центр по информированию и консультированию потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области»

22.01.2019
молоко.jpg

 

В том числе:

    1. По микробиологическим показателям безопасности исследованы 1524 пробы молока и молочной продукции, из них 177 проб (11,6%) не отвечали требованиям нормативных документов  по содержанию условно-патогенной микрофлоры. Патогенной микрофлоры среди исследованных образцов молока и молочной продукции не выявлено.
    2.  На содержание антибиотиков исследованы 29 проб молока и молочной продукции, 1 проба не отвечает требованиям нормативных документов (3,4%).
    3.  На содержание ГМО исследовано 2 пробы молочной продукции,  ГМО не обнаружено.
    4. По санитарно-химическим показателям безопасности в 2018 году исследовано 59 проб, все пробы отвечали требованиям нормативных документов по содержанию солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов.
    5. На радиологические показатели исследовано 48 проб, все пробы отвечали требованиям нормативных документов.
    6. По физико-химическим показателям качества и идентификации молока и молочной продукции исследовано 1885 проб, не соответствовали требованиям нормативных документов 224 пробы (11,9%), в том числе по показателям фальсификации – 29 проб (1,5%).

В системе Роспотребнадзора существует портал ГИС ЗПП, где можно ознакомиться с информацией по фальсифицированным продуктам.

Советы потребителю

Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.

При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.

Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция.

Внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу.

Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.

Не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения;

Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.

 Права потребителя

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям.

Таким документом является декларация или сертификат о соответствии товара. Сведения о соответствии содержатся в товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) по каждому наименованию товара, с указанием их регистрационных номеров, сроков действий, сведений об органах их выдавших или зарегистрировавших.

При наличии данных о реквизитах сертификата или декларации, их достоверность и подлинность можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация), кроме того соответствие подтверждается галографическим изображением знака соответствия на этикетке товара « EAC».

 Что делать если вы купили некачественную продукцию?

Все претензии по поводу недостатков молочной продукции предъявляются только в течение срока годности. Если вы купили некачественный товар, то вы в праве:

Потребовать замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества.

Потребовать соразмерного уменьшения покупной цены.

Потребовать возврата уплаченной за товар суммы, то есть отказаться от исполнения договора купли-продажи. При этом продавец не имеет право удерживать сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери товарного вида продукта или других подобных обстоятельств.

По всем вопросам нарушения прав потребителей при продаже товаров Вы можете обратиться за консультацией в центр по информированию и консультированию потребителей

Если требуется проверка соблюдения санитарного законодательства или законодательства о защите прав потребителей, то следует обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области, расположенного по адресу: Германа ул., д. 14, Великий Новгород, 173002

Тел/факс  (8162) 77-14-34, Е-mail:  info.@53.rospotrebnadzor.ru, http://www.53.rospotrebnadzor.ru.